德化县纪委监委网站 > 新闻信息 > 要闻
高级检索
年初定“账单”,日常抓推进,年底收总账—— 德化以“收账”机制落实全面从严治党
2019-04-02 18:14:42    泉州晚报

  图为:德化县组织专项督查组到浔中镇龙翰村一农业养殖合作社,了解该镇整治形式主义官僚主义情况,查找“中梗阻”问题。

图为:德化县主体责任办认真梳理县委落实全面从严治党工作计划,形成“一级账单”。

  “全县上下要更加突出‘收账’重点,聚焦‘收账’实效,抓住‘关键少数’,压实全面从严治党主体责任,全力推进‘三五三’战略。”今年年初,德化县委书记梁玉华就主持召开常委会会议,对新一年全县各级各部门落实全面从严治党主体责任提出明确要求。

  2019年,德化县将全面实施“擦亮陶瓷文化、全域旅游、新型城镇化‘三大名片’,实施项目攻坚、要素强化、环境优化、亮点打造、民生保障‘五大行动’,健全党的建设、收账落实、氛围营造‘三大保障’”的“三五三”战略,全力推动高质量发展落实赶超。

  做好一切工作的根本保障在于坚持党要管党、从严治党。德化县认真贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,以“收账”机制为抓手,将全面从严治党各项工作细化为一份份“账单”,按照年初、年中、年底三个时间节点抓落实,推动全面从严治党各项工作落实处、见实效。

年初定“账单” 明确目标任务

  1月倒数第二周,尽管春节临近,德化县委主体责任办的宋嘉彬等几名干部仍然不停忙活在岗位上。他们要赶在当月底前梳理完县委落实全面从严治党工作计划,形成新年度工作计划这份“一级账单”。按照要求,“账单”要严格围绕省委“八个坚定不移”要求,列出工作项目、目的意义、预期成效等基本情况,细化工作措施,明确完成时限,提出初步方案,经逐级审核梳理分析后,提交县委常委会研究确定。

  目标任务是否可行、时间节点是否合理、工作措施是否有力等,是检验“账单”是否合格的重要标准,对不科学不合理的内容,将及时组织进行调整。同时,对于年度重点和特色亮点工作项目,必须广泛征求意见,充分做好前期论证。

  今年,德化县对照“八个坚定不移”要求,一共确定8方面24项的工作任务,明确每一项任务的牵头领导、责任单位、完成时限等内容,形成一份清晰、完整、准确的工作台账。

  德化县提出“分管县领导+业务部门”的挂钩联系制度,由分管县领导、业务部门指导各乡镇、各单位根据本地区、本行业、本单位实际情况,同步确定“二级账单”,做到既符合各自实际,又突出重点亮点,合力“定账解题”。

  盖德镇聚焦重点工程项目,进一步梳理征安迁和工程建设等方面的廉政风险点;水口镇坚持用好用活坂里省委旧址、“水口讲坛”等学习教育平台;杨梅乡大力实施“红色领航”工程,做好红色、绿色、古色三篇文章;县市场监督管理局把日常办公与廉政教育结合起来,依托OA办公平台开设“廉情通报”专栏。

  各级主体责任“账单”确定后,各级党组织“一把手”牵头负责,按照“路线图”思维、“项目化”运作、“清单式”收账的要求,认真组织实施新一年全面从严治党各项工作,形成了一级一级定“账单”、一层一层抓落实的全面从严治党工作格局。

日常抓推进 着力破题解决

  从2018年实施情况来看,“收账”机制有力推动全县各级各部门落深落细落实全面从严治党主体责任。

  去年10月底,德化县委书记梁玉华到县纪委监委开展调研,专题听取全县纪检监察工作情况汇报,并就进一步推动监察监督向基层延伸进行指导、协调。监察体制改革是2018年以来德化县聚焦的“收账”重点。改革过程中,县委书记梁玉华当好“施工队长”,先后开展3次调查研究,召开5次专题会议,组织4次“收账”督查,推动解决监察体制改革中的关键问题。在县委的正确指导和有力推动下,2018年12月底,德化县监察体制改革再获重要成果,全县18个乡镇监察组全部组建完成,实现了对乡(镇)村(居)两级“小微权力”监察全覆盖。

  类似这样,党委“一把手”主动靠前,把责任揽在心中、抓在手里,对全面从严治党各项工作及时过问、及时协调、及时督促,推动工作落实的“督账”行动,在德化县已经成为常态。

  如何让“督账”更具威力更具实效,督促基层党组织切实履行好主体责任?德化县成立以县委书记梁玉华为组长的县委督查工作领导小组,下设综合协调组、专项督查组等。专项督查组负责“收账”督查,了解工作进度,查找“中梗阻”问题,并着力破题解决。

  “按照‘收账’工作总体部署,我们建立起一个收账专班、一本督查台账、一套落实办法、一种运作制度的‘四个一’工作机制,推动日常督查、专项监督常态化。”县委办相关负责人介绍,年中,该县常态化盘点“账单”落实进展,围绕“账单”内容、聚焦重点,加大常规督查、随机抽查和暗访核查力度,推动各级各部门工作迅速往前赶。

  为有效推动问题整改落实到位,德化县还建立后进推动、服务督查、情况通报等8项配套制度,逐环节督促各级党组织抓好责任落实。以后进推动制度为例,县委“一把手”每两个月召开一次后进推动会,挂钩或分管县领导要作出说明,责任单位作出承诺,同时制定落实办法和完成时限,督促找准短板、夯实责任、强化落实。

  “通过‘督账’,真正调动起各级‘一把手’全面从严治党第一责任人履职落责的积极性,确保县委‘三五三’战略落到实处。”德化县委常委、县纪委书记、县监委主任林明义说道。

年底收总账 晒出“成绩单”

  以“账单”促明责,以“督账”促履责,以“收账”强成效。德化县将“收账”机制贯穿全面从严治党工作落实的各个环节,层层压实责任,有效保障工作统筹推进、重点突出,取得明显实效。

  “完成省委巡视二组反馈问题整改39个,制定规章制度33项,全部办结移交信访件59件;建立县委、县纪委、县委政法委‘三个书记’直接盯‘拆伞破网’机制,查处黑恶势力背后的腐败问题4件7人;健全领导干部廉政档案制度,更新、建立840名县管干部、1327名股级干部廉政档案……”

  2018年12月底,一份全面从严治党工作“收账”情况总结送到县委书记梁玉华的案头,一组组数据晒出全县落实全面从严治党工作情况的“成绩单”。12月是集中“收账”阶段,该县对照年初制定的工作计划,从工作进展、完成质量、落实成效等方面,对一份份“账单”完成情况进行核对,查找好、差项目。

  德化县委主体责任办负责人介绍,对各项工作中涌现的好经验、好做法,及时归纳总结推广,在主流媒体、党建内刊等展示工作成果。对存在问题的工作,县委“一把手”面对面约谈,要求当场说明情况。

  不仅如此,该县纪委监委结合“收账”工作,用好机动巡察、专项整治、问责问效等方式,严肃查处庸懒散慢、推诿扯皮、应付了事、不敢担当、不负责任、落实不力等现象,倒逼各级党组织挑好担、履好责。2018年,全县共问责党组织1个、问责党员干部5名。

  “从抽象到具体,‘收账’机制体现了‘有权必有责、有责要担当、失责必追究’的管党治党理念,让全面从严治党主体责任‘落地生根’,推动责任层层落实、直抵基层‘神经末梢’。”德化县委书记梁玉华如是表示。(邓瑞珊 涂志斌 文/图)

【责任编辑:王宇霆】